illust by 천년의겨울
안녕하세요 커뮤모아 운영자 Canto 입니다. ( 익명포럼에 글을 남기면 저도 익명이 되기 때문에 ㅠㅠ )

커뮤모아 트위터나 제 개인 트위터에서 관련 내용을 보신 분들이 계실 것이라고 생각합니다만..

올해 후반기에 "커뮤" 라는 서비스를 제공 할려고 준비 중에 있습니다. ( 왼쪽 메뉴에 있는 바로 그것!! )

간략하게 설명을 드리자면 비툴 커뮤니티 ( 치비툴 사용 ) 를 커뮤모아에서 카페를 만드는 식으로 

직접 만들 수 있는 서비스 입니다.

기본적으로는 간단한 레이아웃에 맞춰서 디자인을 수정(배경, 메뉴추가등등) 할 수 있고..

좀더 고급사용자 분들께서는 HTML를 이용하여 전체 디자인도 가능하게 할 생각이고 진행중에 있습니다.

거기에 +로 추가기능 을 넣고 싶은데..

비툴 커뮤니티를 운영하거나 운영할려고 생각 했던 분들 중에서 어떤 시스템이 필요했다 혹은 있었으면 좋겠다 싶은 시스템이

있으시면 말씀해주세요!

추가 가능한 것이라면 추가 해서 만들려고합니다!!

시스템 이외에도 "커뮤" 라는 서비스 자체에 대해 궁금증이나 이런 식이면 좋겠다 하는 건의 사항도 받습니다!!

+

무료(커뮤모아 포인트)로 제공해드리는 서비스이기 때문에 기본적으로 제약 사항이 몇가지 있을 예정입니다.
현재 정해진 것으로는 커뮤니티 개설 시 홍보물을 커뮤모아에 등록해야됨.. ( 트위터 홍보만 하는 커뮤 / 지인제 커뮤 불가 )
멤버시스템을 제공 해 드립니다 이것과 관련 되서 해당 커뮤니티 멤버가 커뮤모아 회원이여야함..
그리고 물론 수위 제한은 필수로 지켜져야 하며 합격후 성인커뮤가 아닌 데 19금으로 전환 같은 것은 금지 
& 19금 커뮤일 경우 커뮤니티가 비공개로 전환되어야함 ( 해당 커뮤니티 접속은 멤버 전용 & 모집활동 시에는 19금 수위 활동 금지)
이정도가 있겠네요..

비툴커뮤니티 쪽에 영향이 꽤 있을 것 같아서
서비스 오픈 전까지 많은 논의를 거쳐서 진행 할 생각입니다.
토론에 참여해 주셔서 좋은 서비스를 만들 수 있게 도와주세요!!
  • ?
    수줍은_635e75 2014.11.09 17:15
    좋아요...!!
  • ?
    수줍은_48bb4d 2014.11.20 03:05

헉. 이런 훌륭하고 감사스러운 글이 메인에 뜨지 않아서 여태 모르고 있었네요ㅠㅠㅠㅠ폭풍눈물...!!!!

그렇게만 만들어 주신다면 웹제작 커뮤계가 다시 부흥하지 않을까 설레고 막 그런 느낌이 물씬 드네요....

칸토님이 너무 고생하시는것 같아 안타깝습니다ㅠㅠ 

만약 요런 시스템을 도입하신다 하시면 어떻게든 도와드리고 싶은데 방도가 없을까요?

기본 디폴트 디자인 (옵션) 이라도 도와드리고 싶네요! 

할줄아는 건 어도비 프로그램밖에 없는 일개 커뮤러지만... 개미손이라도...이케요케...쓰십사...우물쭈물.....!

• ?
    수줍은_2433d3 2014.12.18 02:56
    소속이나 주사위...같은것도 있음 좋을거같아요...
  • ?
    수줍은_c5f91d 2015.01.17 01:09
    어딘가 보니까, 로그인하면 캐릭터 체력이라던가 공격치가 저장된 것인지 주사위로 전투하는데 알아서 계산이 가능한 커뮤도 있더라고요. 까다로울 것 같다만, 있으면 정말 편리한 시스템이될 것 같습니다. 이걸 어떻게 하신건지 싱기방기할 따름이에요.
  • ?
    수줍은_7e01eb 2015.01.31 17:00
    ㅠㅠㅠㅠ이용해보고싶은데빨리후우ㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    수줍은_5e8e3f 2015.02.04 01:25
    상점기능이요~ 상점을 안 쓰는 커뮤도 있지만 상점 기능 있는 곳에선 멤버가 물건 사고 선물하고 쓰는 걸 운영자가 수동으로 확인 후 정산을 하는 게 번거롭다고 생각해요.
    기본 레이아웃이 여러 개(상단 메뉴형, 우측 메뉴형 등) 있으면 좋겠어요.
    트래픽과 도메인 부분을 당연히 생각하셨겠지만 현재 홈페이지형 커뮤니티가 대부분 자비로 서버 운영하는 점을 생각해서 일정 트래픽 이상은 후원을 받는 것도 좋겠습니다. (여러가지 편리성을 생각하면 값에 따라 다르겠지만 금전을 지불할 가치가 충분하다고 생각합니다. 방식은 논의가 필요하겠지만요)
    운영하면서도 조금씩 기능을 추가하면 좋겠습니다. 정기 점검 시간을 정해 놓아 커뮤 활동에 지장이 없으면 좋겠구요, 문맥 상 회원 계정을 외부(제로보드 등)에서 따오는 게 아닌 것 같은데 그럼 쪽지 기능 있음 좋겠구 19금 커뮤는 커모 회원인증을 통해 연령 확인 되면 좋겠네요.
    처음 커뮤 만들 때 소커인지 비커인지 복합커(???)인지 선택해서 그에 맞는 폼 제공되면 좋겠습니다. 소커.. 소커를 지원해주십시오.. 소커도 비툴판처럼 로그 이을 수 잇는 곳이 있으면 좋겠습니다. 최신 글이 페이지 하단에 갱신되게 해주세요!!!! 글 역행하는 거 힘듭니다..ㅠㅠ 희박해 보이지만 가능하다면 최근 반응된(:덧글) 글이 끌올처럼 되면 좋겠습니다.
    그나저나 이렇게 되면 커모 서버는 다이죠부..? 서버 터질 것 같군요.. 조심조심 하시길..ㅠ
    커뮤 만들 때 확인사항에 안내를 적어놓음 좋겠습니다. 제공하는 거랑 주의사항 등등..
    칸토님 고생하십니다. 고맙습니다.